Aide pour créer de jolies menus

Partagez les meilleurs liens du net...

Aide pour créer de jolies menus

Messagepar zave » 08 Juillet 2005, 21:21

http://css.maxdesign.com.au/listamatic/


on m'a fais découvrir ce lien, je l'ai trouvé très sympa, c'est pourquoi je tenais à vous le faire partager

Vous y trouverez des exemples de menus verticaux et horizontaux en HTML + CSS utilisant les listes (<UL><LI></LI></UL>),qui offrent plus de possiblitées que les tableaux comme on peut le voir sur pas mal de sites ( et je sais de quoi je parle :wink: , mais ça va changer)

De plus vous produirez un code dans le respect des normes W3C, qui recommande, l'utilisations des listes pour les menus et non pas des tableaux qui ne doivent servir qu'aux données tabulaire et qui posent des problèmes de compatibilités avec certains navigateurs, notament ceux des mal voyants

Même si le site est en anglais, vous n'aurez pas besoin d'un dictionnaire à vos cotés, vous n'aurez qu'a copier les codes donnés, et changer les intitulés des liens et pour ceux qui maîtrisent le CSS vous pourrez personnaliser le code selon vos souhait

Certains d'entre vous doivent surement déjà connaître ce lien, mais je tenais quand même à vous le faire partager, car il m'a ouvert les yeux sur les possibilitées énorme de mise en page grâce aux feuilles de styles
Image Image

Le savoir ne vaut que si il est partagé :D
Avatar de l’utilisateur
zave
Crackeur de folie !!!!
Crackeur de folie !!!!
 
Messages: 436
Inscription: 27 Janvier 2005, 14:39
Localisation: Lot, forever

Messagepar griggione » 08 Juillet 2005, 21:31

Bonsoir zave

ben non tout le monde ne connait pas.........
Je viens de savoir comment mettre des fichiers sur Free (*),le temps de faire le tour et je m'attaque au site.
http://griggione.free.fr/XPE/Arta_readme.html

Bien sur,pour suivre les recommandations de "ceux qui savent",j'espere produire un code dans le respect des normes W3C.
Ce lien est donc le bienvenu (y)

(*),attention,j'ai les loggins.......
64 ans et.....bébéWeb :oops:
Avatar de l’utilisateur
griggione
Semi-Dieu du cracking
Semi-Dieu du cracking
 
Messages: 1506
Inscription: 03 Juin 2004, 09:11
Localisation: Piedigriggio

Messagepar Deamon » 08 Juillet 2005, 21:43

Ah c'est sympa ça. Ca peut être utile effectivement. Merci bien.
Deamon

Les connaissances qu'on a cherchées restent, celles qu'on n'a pas cherchées se perdent. [Baden-Powell]
En un mot : cherche sur Google avant de demander !
Avatar de l’utilisateur
Deamon
Triumvirat
Triumvirat
 
Messages: 4374
Inscription: 25 Janvier 2004, 12:46
Localisation: Devant mon PC

Messagepar magik » 08 Juillet 2005, 22:21

génial je suis justement en train de gratter dessus :D

(moi cherche dieu du css pour mini projet simpa :--)
Avatar de l’utilisateur
magik
Ultra Crackeur !!
Ultra Crackeur !!
 
Messages: 343
Inscription: 29 Octobre 2004, 00:32

Messagepar zave » 08 Juillet 2005, 22:38

Bonsoir Griggione

griggione a écrit:j'espere produire un code dans le respect des normes W3C.
Ce lien est donc le bienvenu (y)


Je me suis permis de vérifier la validitée du lien que tu as donné, grâce à l'extension "Web develloper" de firefox

Je peux de dire que tu n'est pas loin de l'avoir, en effet c'est quasiment tout le temps la même erreur qui revient, je pense que tu n'auras pas trop de problème à corriger

Une feuille de style externe te serais très utile, tu pourrais y définir l'apparence de tes tableaux, pour les appeler ensuite dans ta page, ce qui allégerait énormément ton code

Le CSS est un langage assez abordable, voici quelques liens qui pourront t'aider, moi ils m'ont beaucoups aidé

hxxp://www.siteduzero.com/xhtml-css/
hxxp://www.webmaster-hub.com/publication/article62.html
hxxp://mammouthland.free.fr/cours/css/
hxxp://openweb.eu.org/css/
hxxp://pompage.net/pompe/

Par contre il te manque un élément très important entre tes balises <head> </head>:

<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=iso-8859-1">

Ce bout de code est indispensable dans toutes les pages HTML, il sert à décrire l'encodage de la page, l'attribut charset, définit l'ensemble des caratères à utiliser avec le document HTML
Image Image

Le savoir ne vaut que si il est partagé :D
Avatar de l’utilisateur
zave
Crackeur de folie !!!!
Crackeur de folie !!!!
 
Messages: 436
Inscription: 27 Janvier 2005, 14:39
Localisation: Lot, forever

Messagepar griggione » 08 Juillet 2005, 22:51

RE zave,

ben oui,je sais bien que je suis encore loin du compte et que ma page est loin d'etre bien faite.
De meme l'alléger ne sera pas du luxe.
C'est pour ça qu'il me faut passer au CSS en effet,donc je te remercie pour les liens.

Et je vais corriger pour le bout de code.
64 ans et.....bébéWeb :oops:
Avatar de l’utilisateur
griggione
Semi-Dieu du cracking
Semi-Dieu du cracking
 
Messages: 1506
Inscription: 03 Juin 2004, 09:11
Localisation: Piedigriggio

Messagepar Invité » 09 Juillet 2005, 07:26

" Je viens de savoir comment mettre des fichiers sur Free " Comment tu fais stp j' ai pas trouvé ???? dis moi stp :roll:
Invité
 

Messagepar Deamon » 09 Juillet 2005, 10:11

Pour l'adresse FTP de Free c'est ftpperso.free.fr
Deamon

Les connaissances qu'on a cherchées restent, celles qu'on n'a pas cherchées se perdent. [Baden-Powell]
En un mot : cherche sur Google avant de demander !
Avatar de l’utilisateur
Deamon
Triumvirat
Triumvirat
 
Messages: 4374
Inscription: 25 Janvier 2004, 12:46
Localisation: Devant mon PC

Messagepar Invité » 09 Juillet 2005, 12:15

non mais pour creer un compte free et tout comme grigionne a fait koi ?
Invité
 

Messagepar zave » 09 Juillet 2005, 13:42

Je m'étais renseigné, si tu n'as pas déjà free comme fai, il faut que tu souscrives à un accé gratuit et sans engagement, tu auras droit alors à 100mo d'espace pour ton site

h**p://www.free.fr/offres/
Image Image

Le savoir ne vaut que si il est partagé :D
Avatar de l’utilisateur
zave
Crackeur de folie !!!!
Crackeur de folie !!!!
 
Messages: 436
Inscription: 27 Janvier 2005, 14:39
Localisation: Lot, forever

Messagepar HolyView » 09 Juillet 2005, 14:03

ahhhh le css :)
dsl mais je reste a mes tableaux pour les grands projets (en attendant IE7) :mrgreen:
sinon les css ca roxxx, pis c'est zoli ;)

PS : merci pour le lien pour ceux qui ne connaissent pas ou peu :)
http://defisfc.free.fr : n'hesitez pas ! :)

J'aimerais bien avoir un peu de temps un jour, non pas pour me reposer mais pour faire ce que j'aime faire ... Le problème c'est que je suis crevé ...

Notepad++ :)
HolyView
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1740
Inscription: 08 Juillet 2004, 18:10
Localisation: Meurthe et Moselle

Messagepar griggione » 09 Juillet 2005, 19:08

Bonsoir tous

HolyView a écrit:ahhhh le css :)
dsl mais je reste a mes tableaux pour les grands projets (en attendant IE7) :mrgreen:

Allons bon.........
Pourquoi les garder ces tableaux :?:

J'ai pas trop le temps en ce moment mais je prepare la rentrée.
Deux O/S en lignes et quatres nouveaux tutos.
Autant savoir les pour et contres 8)
64 ans et.....bébéWeb :oops:
Avatar de l’utilisateur
griggione
Semi-Dieu du cracking
Semi-Dieu du cracking
 
Messages: 1506
Inscription: 03 Juin 2004, 09:11
Localisation: Piedigriggio

Messagepar HolyView » 09 Juillet 2005, 19:18

Pourquoi les garder ces tableaux :?:

ben c'est simple .... mon site est en css, quasi pas de tableau ...
Le projet que je fais pour un client est un énorme site, l'organisation des blocs est un peu compliquée. Pourquoi utiliser des tableaux+css plutot qu'uniquement du css ? Pour s'affranchir du navigateur tout simplement ... Certains navigateurs (lequel ?? :mrgreen: ) gèrent mal le css (par exemple margin et padding), ce qui a pour effet d'obtenir une mise en page catastrophique sur le navigateur supportant mal les css. Pou avoir "débugguer du css", je peux t'assurer que ce n'est pas une partie de plaisir .. (quoique ... :mrgreen: ) quand il s'agit d'arriver à obtenir la meme mise en page sur 2 navigateurs différents.
CQFD :P

Maintenant je ne dis pas que ce n'est pas possible ... seulement que c'est encore trop compliqué (a mon gout) de gérer tous les navigateurs tant qu'ils ne seront pas "a peu pres" compatibles css.

PS : Mon site a quand même des ratés avec IE ... et pourtant il est pas très compliqué ....
http://defisfc.free.fr : n'hesitez pas ! :)

J'aimerais bien avoir un peu de temps un jour, non pas pour me reposer mais pour faire ce que j'aime faire ... Le problème c'est que je suis crevé ...

Notepad++ :)
HolyView
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1740
Inscription: 08 Juillet 2004, 18:10
Localisation: Meurthe et Moselle

Messagepar griggione » 09 Juillet 2005, 19:30

Bonsoir HolyView,

Voila de l'argumentation qui tient la route.
Je dirais meme mieux,qui tient la route!!!


En fait en relisant zave:
Une feuille de style externe te serais très utile, tu pourrais y définir l'apparence de tes tableaux, pour les appeler ensuite dans ta page, ce qui allégerait énormément ton code


Bon de toute façon,j'ai mis ce topic dans mes liens,pour relire tranquillement.
Si d'autre arguments ou conseils sont rajoutés :P :P (y)
64 ans et.....bébéWeb :oops:
Avatar de l’utilisateur
griggione
Semi-Dieu du cracking
Semi-Dieu du cracking
 
Messages: 1506
Inscription: 03 Juin 2004, 09:11
Localisation: Piedigriggio

Messagepar zave » 09 Juillet 2005, 21:38

Je pense que HolyView a mis le doigt sur le problème de fond: la gestion des feuilles de style par les différents navigateurs existant

On peut esperer que IE7 comblera les lacunes de IE6 :?:

En la matière, une fois encore firefox est de loin le meilleur

L'utilisation des tableaux n'est pas proscrite, elle est déconseillée lorsqu'ils servent à la mise page

Les tableaux influent négativement au niveau du référencement, les moteurs de recherche ont du mal à indexer le contenu de ceux ci, la taille des fichiers jouent beaucoup aussi, plus elle est petite plus les robots indexent facilement, si je me souviens bien une page d'accueil ne doit pas dépasser les 40ko (images non comprises) et 60ko pour les autres, hors les tableaux allourdissent énormément la taille des fichiers)

Ils sont mal interprétés par les personnes qui utilisent des navigateurs textuel (lynx pour linux)

Ou ceux pour les mals voyants

explications compémentaires

hxxp://www.openweb.eu.org/articles/problemes_tableaux/

liens très sympa et très instructif

hxxp://www.cybercodeur.net/weblog/prese ... index.html

En bref tout ça est assez complexe, je suis le premier à avoir utilisé des tableaux pour faire ma mise en page. Je pense que le plus important est d'assurer le plus possible la compatibilitée de ses pages avec le maximum de navigateurs , qui suivent de plus en plus les standards du web, ce qui devraient faciliter le travail de conception

Et l'important n'est t'il pas le contenu?
Image Image

Le savoir ne vaut que si il est partagé :D
Avatar de l’utilisateur
zave
Crackeur de folie !!!!
Crackeur de folie !!!!
 
Messages: 436
Inscription: 27 Janvier 2005, 14:39
Localisation: Lot, forever

Suivante

Retourner vers Liens

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités