TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Parlez de tout ce qui n'a pas sa place dans les autres rubriques.

TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 20 Septembre 2015, 18:34

Je possède le jeu Trackmania Sunrise Extreme (2005). L'exécutable du jeu est protégé par StarForce qui vérifie si le cd original est bien inséré dans le lecteur. Le jeu a été prévu pour tourner sous Windows Vista maximum (car c'était le plus récent sorti à l'époque).
Voici le problème : après avoir installé le jeu, une fenêtre s'affiche demandant d'installer des pilotes supplémentaires (ceux de StarForce). En cliquant oui, le pc doit redémarrer pour finaliser l'installation. Mais si l'on relance le jeu après redémarrage, la même fenêtre s'affiche. Ce problème étant connu, il a été fixé pour Windows 7
(http://www.tm-forum.com/viewtopic.php?f=23&t=24517) ou
http://forum.trackmaniaforever.com/topi ... ge__st__25).


Si on lance le jeu après avoir fait la manip, cette fenêtre s'affiche : https://imageshack.com/i/idNQHVyhp.
Vous allez me dire : tant pis. Tant pis pour Windows 10 http://www.nextinpact.com/news/96216-ou ... ows-10.htm mais il y a encore de l'espoir pour Windows 8
Et encore...


Après avoir posté le même message dans de nombreux forums liés au jeu, le support Ubisoft, Microsoft, StarForce (j'attend encore une réponse, je vous tiens au courant) le développeur principal (Nadeo) ne semble pas vouloir fournir de patch de compatibilité, un nouveau jeu étant en développement. Résultat aucune solution.

Je ne suis pas le seul dans ce cas, voyez sur les forums, et pour être sûr j'ai installé le jeu sur le pc d'un ami, erreur, et starforce a complètement fait buguer son ordi.
La version utilisée par le jeu est la 3.4 et 3.6 après mise à jour.

D'après wikipédia StarForce est une protection quasiment inviolable.
Quelques solutions ont néanmoins été donnée après quelques recherches :

- La virtualisation
- Le contournement
- Utiliser un "crack no cd" mais même celui-ci ne marche pas.
- Un autre ami m'a dit qu'une incompatibilité de pilote est liée aux fichiers .dll, à confirmer, dans ce cas on pourrait fixer le problème "manuellement".

Voilà la question : Comment lancer ce jeu sur Windows 8 (voire 10) ?



Merci pour votre lecture, si vous avez besoin d'autres informations n'hésitez pas.
Cordialement.

(PS : J'ai posté le même message sur un forum d'informatique, mais je n'ai pas eu de réponse pour l'instant, après 4 semaines de recherches je pense que les forums du jeu ne suffisent plus).
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar etherlord » 22 Septembre 2015, 09:19

Bonjour et bienvenue sur le forum. Merci de prendre le temps de lire les règles d'utilisation du forum.

Quelques solutions ont néanmoins été donnée après quelques recherches :

- La virtualisation


Probablement la solution la plus simple à mettre en place... reste que suivant le système que tu virtualise, il faut faire attention si le jeux doit se connecter à internet (pour
XP par exemple, plus de support pour les bugs/vulns)

- Le contournement


:?:

- Utiliser un "crack no cd" mais même celui-ci ne marche pas.


Il faut être prudent avec les cracks "no cd". Il faut déjà voir qui l'a fait, voir si il n'y a pas un fix suite à la découverte d'un bug, voir si le numéro de release de ton jeu correspond
exactement à la release du crack. Eventuellement voir si sous prétexte de te refiler un crack no-cd on t'a pas refilé un virus.


- Un autre ami m'a dit qu'une incompatibilité de pilote est liée aux fichiers .dll, à confirmer, dans ce cas on pourrait fixer le problème "manuellement".


Et bien, tu devrais demander à ton ami de t'expliquer cela un peu plus en détail, les librairies (dll) étant effectivement utilisées par la majorité des programmes/pilotes,
dire que c'est lié aux DLLs, ne me semble pas trop donner de directions quand à la solution.

Sinon, que disent les journaux d'événements et les logs de ton application ? des fois il y a des messages pertinents


etherlord
etherlord
Triumvirat
Triumvirat
 
Messages: 2476
Inscription: 22 Mars 2004, 16:12

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 22 Septembre 2015, 19:48

Bonjour et merci pour cette réponse.
(remarque : j'ai oublié de vous saluer sur le premier message, veuiller m'excuser :? et j'ai bien lu les règles).



Tu dis que le système d'exploitation virtualisé serait vulnérable surtout ceux qui ne reçoivent plus de maj tels que Win XP, dans ce cas quelles seraient les conséquences sur le Windows vraiment installé en cas d'attaque ?
C'est d'ailleurs pour cet arrêt de mise a jour que je suis passé sous Windows 8.

Ensuite j'ai utilisé le crack no cd proposé dans ce tutoriel pour Windows Vista ou 7

h ttp://forum.trackmaniaforever.com/topic ... ge__st__25

Ce n'est pas le crack en lui même qui ne marche pas c'est les pilotes STar force qui sont mal installé, on m'a repondu sur l'autre forum, il y a des infos intéressantes voir ici h ttp://www.pc-infopratique.com/forum-inf ... 79046.html


Enfin pour les logs pourriez-vous m'indiquer où les trouver ?
Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar etherlord » 23 Septembre 2015, 08:20

Flist a écrit:(remarque : j'ai oublié de vous saluer sur le premier message, veuiller m'excuser :? et j'ai bien lu les règles).


Pas de problèmes, c'est pas une obligation :)


Tu dis que le système d'exploitation virtualisé serait vulnérable surtout ceux qui ne reçoivent plus de maj tels que Win XP, dans ce cas quelles seraient les conséquences sur le Windows vraiment installé en cas d'attaque ?


Cela dépend quelque peu de la configuration mais les risques sont faibles, une machine virtualisée est censée être un conteneur, à moins d'une attaque qui vise à s'échapper du conteneur. Rare, la plupart des malwares lorsqu'ils détectent une VM se bornent à ne pas s'exécuter.



Il manque le nfo, pas sûr que cela soit la release original. Je chercherais la release officielle, celle qui a moins de chances d'avoir été modifiée

Enfin pour les logs pourriez-vous m'indiquer où les trouver ?


Pour Windows, panneau de control, outils d'administration, observateur d'événement

Pour les autres, cela dépend de l'application, cela peut être dans le dossier du programmes, dans Windows\temp, dans ton profil...

etherlord
etherlord
Triumvirat
Triumvirat
 
Messages: 2476
Inscription: 22 Mars 2004, 16:12

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 23 Septembre 2015, 13:58

J'ai trouvé un rapport dans appdata/temp après avoir fait crash l'exe volontairement :

Pour celui-ci j'ai reherché "tms" et le dossier du rapport s'appelle AppCrash_TmSunrise.exe

Version=1
EventType=APPCRASH
EventTime=130874814563452119
ReportType=2
Consent=1
UploadTime=130874814563764120
ReportIdentifier=8dbc8a37-61e6-11e5-8be1-cbd4e91b99e0
IntegratorReportIdentifier=8dbc8a36-61e6-11e5-8be1-cbd4e91b99e0
WOW64=1
Response.BucketId=238424079
Response.BucketTable=25
Response.type=4
Sig[0].Name=Nom de l’application
Sig[0].Value=TmSunrise.exe
Sig[1].Name=Version de l’application
Sig[1].Value=0.0.0.0
Sig[2].Name=Horodatage de l’application
Sig[2].Value=365c7164
Sig[3].Name=Nom du module par défaut
Sig[3].Value=TMS.DLL
Sig[4].Name=Version du module par défaut
Sig[4].Value=0.0.0.0
Sig[5].Name=Horodateur du module par défaut
Sig[5].Value=34a29f28
Sig[6].Name=Code de l’exception
Sig[6].Value=c0000005
Sig[7].Name=Décalage de l’exception
Sig[7].Value=00008be1
DynamicSig[1].Name=Version du système
DynamicSig[1].Value=6.1.7601.2.1.0.768.3
DynamicSig[2].Name=Identificateur de paramètres régionaux
DynamicSig[2].Value=1036
DynamicSig[22].Name=Information supplémentaire n° 1
DynamicSig[22].Value=4c0d
DynamicSig[23].Name=Information supplémentaire n° 2
DynamicSig[23].Value=4c0d4d78887f76d971d5d00f1f20a433
DynamicSig[24].Name=Information supplémentaire n° 3
DynamicSig[24].Value=4c0d
DynamicSig[25].Name=Information supplémentaire n° 4
DynamicSig[25].Value=4c0d4d78887f76d971d5d00f1f20a433
UI[2]=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\TmSunrise.exe
UI[3]=TmSunrise.exe a cessé de fonctionner
UI[4]=Windows peut rechercher une solution au problème en ligne.
UI[5]=Rechercher une solution en ligne et fermer le programme
UI[6]=Rechercher ultérieurement une solution en ligne et fermer le programme
UI[7]=Fermer le programme
LoadedModule[0]=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\TmSunrise.exe
LoadedModule[1]=C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll
LoadedModule[2]=C:\Windows\syswow64\kernel32.dll
LoadedModule[3]=C:\Windows\syswow64\KERNELBASE.dll
LoadedModule[4]=C:\Windows\syswow64\ADVAPI32.DLL
LoadedModule[5]=C:\Windows\syswow64\msvcrt.dll
LoadedModule[6]=C:\Windows\SysWOW64\sechost.dll
LoadedModule[7]=C:\Windows\syswow64\RPCRT4.dll
LoadedModule[8]=C:\Windows\syswow64\SspiCli.dll
LoadedModule[9]=C:\Windows\syswow64\CRYPTBASE.dll
LoadedModule[10]=C:\Windows\system32\D3D9.DLL
LoadedModule[11]=C:\Windows\syswow64\USER32.dll
LoadedModule[12]=C:\Windows\syswow64\GDI32.dll
LoadedModule[13]=C:\Windows\syswow64\LPK.dll
LoadedModule[14]=C:\Windows\syswow64\USP10.dll
LoadedModule[15]=C:\Windows\system32\VERSION.dll
LoadedModule[16]=C:\Windows\system32\d3d8thk.dll
LoadedModule[17]=C:\Windows\system32\dwmapi.dll
LoadedModule[18]=C:\Windows\system32\DINPUT8.DLL
LoadedModule[19]=C:\Windows\system32\DSOUND.DLL
LoadedModule[20]=C:\Windows\syswow64\ole32.dll
LoadedModule[21]=C:\Windows\system32\WINMM.dll
LoadedModule[22]=C:\Windows\system32\POWRPROF.dll
LoadedModule[23]=C:\Windows\syswow64\SETUPAPI.dll
LoadedModule[24]=C:\Windows\syswow64\CFGMGR32.dll
LoadedModule[25]=C:\Windows\syswow64\OLEAUT32.dll
LoadedModule[26]=C:\Windows\syswow64\DEVOBJ.dll
LoadedModule[27]=C:\Windows\syswow64\WININET.DLL
LoadedModule[28]=C:\Windows\syswow64\SHLWAPI.dll
LoadedModule[29]=C:\Windows\syswow64\Normaliz.dll
LoadedModule[30]=C:\Windows\syswow64\iertutil.dll
LoadedModule[31]=C:\Windows\syswow64\urlmon.dll
LoadedModule[32]=C:\Windows\system32\AVIFIL32.DLL
LoadedModule[33]=C:\Windows\system32\MSACM32.dll
LoadedModule[34]=C:\Windows\system32\MSVFW32.dll
LoadedModule[35]=C:\Windows\syswow64\SHELL32.dll
LoadedModule[36]=C:\Windows\WinSxS\x86_microsoft.windows.common-controls_6595b64144ccf1df_5.82.7601.17514_none_ec83dffa859149af\COMCTL32.dll
LoadedModule[37]=C:\Windows\syswow64\WS2_32.DLL
LoadedModule[38]=C:\Windows\syswow64\NSI.dll
LoadedModule[39]=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\BINKW32.DLL
LoadedModule[40]=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\M4D.DLL
LoadedModule[41]=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\MSVCR71.dll
LoadedModule[42]=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\TMS.DLL
LoadedModule[43]=C:\Windows\system32\WSOCK32.DLL
LoadedModule[44]=C:\Windows\system32\apphelp.dll
LoadedModule[45]=C:\Windows\AppPatch\AcLayers.DLL
LoadedModule[46]=C:\Windows\system32\USERENV.dll
LoadedModule[47]=C:\Windows\system32\profapi.dll
LoadedModule[48]=C:\Windows\system32\WINSPOOL.DRV
LoadedModule[49]=C:\Windows\system32\MPR.dll
LoadedModule[50]=C:\Windows\system32\IMM32.DLL
LoadedModule[51]=C:\Windows\syswow64\MSCTF.dll
State[0].Key=Transport.DoneStage1
State[0].Value=1
State[1].Key=DataRequest
State[1].Value=Bucket=238424079/nBucketTable=25/nResponse=1/n
FriendlyEventName=Fonctionnement arrêté
ConsentKey=APPCRASH
AppName=TmSunrise.exe
AppPath=C:\Program Files (x86)\TrackMania Sunrise\TmSunrise.exe


Sinon rien dans l'observateur d'évènements.

Il manque le nfo, pas sûr que cela soit la release original.


Nfo ? Et je ne vois pas ce que tu appelles original car un crack n'est jamais original ! Le jeu a eu un patch officiel appelé "Extreme" et le jeu a été vendu plus tard avec le patch intégré, voir sur ces images :

http://www.jeuxvideoz.net/wp-content/up ... poster.jpg -> version extreme
http://img.clubic.com/0118000000118768- ... unrise.jpg -> version de base.




Le dossier où le jeu est installé comprend les fichiers suivants :

-binkw32.dll
-m4d.dll
-msvcr71.dll
-tms.dat
-tms.dll // Fichier starforce équivalent de protect.dll, on ne sait pas pourquoi il n'a pas le même nom que sur les autres jeux protégés par starforce.
-tms.exe // idem equivalent de protect.exe
-tms.msg
-TMSunrise.exe
-TMSunriseLauncher.exe
unicows.dll
unins000.dat
unins000.exe

Le crack no cd qui a été donné sur le lien que je t'ai montré a été prévu seulement pour la version extreme et contient les fichiers suivants :
tms.exe
TMSunrise.exe
tms.dll
tms2.dll
tms3.dll

Peut-être que tu y verras plus clair :)

- Le contournement


J'ai trouvé des méthodes qui utilisaient un lecteur cd usb et lançaient le jeu à partir d'une image.
Mais je ne sais pas si cela marche toujours et si c'est safe, en tous cas une méthode moins radicale serait préférable.

(dsl si j'ai mal posté les rapports, c'est la première fois que je le fais)
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 24 Septembre 2015, 13:54

Sur iPad il y avait un logiciel pour faire croire à une application qu'on tourne sur une version logicielle différente, par exemple tu es sous ios 8 et tu pouvais faire croire à l'appli que tu es sous ios 7.
Est-ce que ce genre de programme existe pour windows ?

J'ai aussi trouvé ceci
h ttps://www.winehq.org/pipermail/wine-bu ... 79491.html
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar baboon » 24 Septembre 2015, 17:42

Les drivers StarForce pour Windows 8 ne fonctionnent pas ?
Newbie mais ayant soif d'apprendre et étant motivé
Avatar de l’utilisateur
baboon
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3279
Inscription: 08 Juillet 2005, 17:49

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 24 Septembre 2015, 18:50

Non car l'utilitaire de mise à jour sfupdate s'applique qu'à la version utilisée par le jeu. Par exemple s'il utilise la version 3 il mettra la version 3 à jour mais impossible de passer en version 4.
Et si on essaye de mettre les fichiers starforce plus récents venant d'un autre jeu dans le dossier d'installation, lexecutable du jeu ne les reconnaît pas
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar etherlord » 25 Septembre 2015, 07:20

Tiens, j'ai dû oublier de poster ma réponse....

Le rapport indique simplement que l'application n'arrive pas à s'initialiser.

Nfo ? Et je ne vois pas ce que tu appelles original car un crack n'est jamais original


un fichier .nfo est un fichier d'information qui accompagne une release, genre un crack, et en règle général lorsqu'on distribue un crack dont on est
pas l'auteur on laisse le fichier qui indique qui a crée le patch.

Au vu du contenu de l'en-tête, ce n'est pas trackmania qui a crée ce patch.

Et oui, lorsqu'on dispose du package complet fourni par les développeurs de crack, c'est un original 8)

Ta solution de contournement me semble être de passer par un émulateur de CD/DVD qui monte un fichier image (iso), cela marche pour certaines protections
basiques qui se contentent de chercher si le jeu est lancé depuis un CD, je doute que cela fonctionne avec StarForce

etherlord
etherlord
Triumvirat
Triumvirat
 
Messages: 2476
Inscription: 22 Mars 2004, 16:12

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 25 Septembre 2015, 08:36

J'ai regardé de plus près les pilotes utilisés par StarForce dans le répertoire C:\Windows\System32\drivers

Il y en a 5 en tout si j'ai bien compté

J'ai essayé pour chacun la commande /sc start nomdupilote dans le cmd
Il y a 3 issus différentes :


pour sfdrv01.sys et sfhlp02.sys : [SC] Openservice échec(s) 1060 : Le service spécifié n'existe pas en tant que service installé

pour sfdrv01a.sys et sfvfs02.sys : une instance du service s'exécute déjà

Et le plus troublant : sfsync02 : [SC] Start service échec(s) 1275 : le chargement du pilote a été bloqué.
C'est surement avec ce pilote qu'on peut faire quelque chose

Screenshots : http://www.cjoint.com/c/EIzoQ2PKqtO
http://www.cjoint.com/c/EIzoSzFDsVO

La signature numérique des pilotes s'appelle Protection Technology Ltd.


Bon on arrête de chipoter, s'il n'y a pas d'autres solutions il faut que je crée le patch de compatibilité moi même - peut importe le temps que ça doit prendre sachant que starforce est réputé coriace -donc si vous avez de l'expérience sur ce logiciel de protection n'hesitez pas à m'apporter des pistes.
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar dionosis » 26 Septembre 2015, 14:43

Salut,

A mon avis c'est le nocd qui offre dans ton cas la plus forte probabilité d'aboutissement.
J'ai souvenir d'avoir beaucoup joué à ce jeu de son temps, et j'utilisais le fix de reloaded qui fonctionnait très bien.
Je sais plus dans quelle version de mise à jour du jeu j'étais mais ils ont du faire le suivi.

++
Avatar de l’utilisateur
dionosis
Maître des ténèbres
Maître des ténèbres
 
Messages: 507
Inscription: 09 Octobre 2009, 21:43

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 26 Septembre 2015, 15:37

Merci mais c'est quoi reloaded Stp je n'ai jamais entendu ça ?
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar dionosis » 26 Septembre 2015, 16:51

Re,

Flist a écrit:Merci mais c'est quoi reloaded Stp je n'ai jamais entendu ça ?

Oh ben c'est juste une petite team de game cracking pas très connue... :lol:

hXXps://fr.wikipedia.org/wiki/StarForce
-> Cherche 'reloaded' dans la page.

++
Avatar de l’utilisateur
dionosis
Maître des ténèbres
Maître des ténèbres
 
Messages: 507
Inscription: 09 Octobre 2009, 21:43

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar Flist » 26 Septembre 2015, 19:15

Mais y a-t-il un moyen de contacter cette team ? parce que si j'ai bien lu la page Starforce sort rapidement des mises à jour après les découvertes de failles.
Et je ne trouve pas le fix dont tu me parles !
Avatar de l’utilisateur
Flist
Visiteur
Visiteur
 
Messages: 14
Inscription: 20 Septembre 2015, 18:26

Re: TMS sur Windows 8 et StarForce 3

Messagepar dionosis » 26 Septembre 2015, 23:43

Re,

Flist a écrit:Mais y a-t-il un moyen de contacter cette team ?

Tu risques d'avoir du mal ...

Flist a écrit:Et je ne trouve pas le fix dont tu me parles !

Une recherche g00gle avec quelques mots clés seulement présents sur cette page te donne directement accès à plusieurs bonnes crèmeries.

++
Avatar de l’utilisateur
dionosis
Maître des ténèbres
Maître des ténèbres
 
Messages: 507
Inscription: 09 Octobre 2009, 21:43

Suivante

Retourner vers Divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités